Chicken à la Fronto
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu20.2016.105Аннотация
В статье обсуждаются возможные эпонимы pullus Frontonianus, одного из рецептов приготовления цыпленка в приписывавшейся Апицию поварской книге “De re coquinaria” (Apic. 6, 8, 12). Атрибуция сталкивается с рядом трудностей, в числе которых неопределенность времени жизни Апиция и датировка корпуса, а также тот факт, что cognomen ‘Fronto’ не относился к определенному nomen gentilicium. В числе возможных претендентов рассматриваются адресат эпиграммы Марциала (I, 55, 2), богатый патрон из сатиры Ювенала (1, 12), а также автор трудов по сельскому хозяйству, живший при императоре Септимии Севере. Отдельный раздел посвящен самому знаменитому из Фронтонов — М. Корнелию, воспитателю Марка Аврелия. Рассматриваются как внешние свидетельства, так и переписка самого Фронтона с целью взвесить возможность атрибуции ему названия блюда. Автор приходит к заключению, что отсутствуют неопровержимые факты, которые позволили бы с уверенностью приписать название блюда одному из исторических Фронтонов.
Ключевые слова:
М.Корнелий Фронтон, pullus Frontonianus, Апиций, еда в античности, Марк Аврелий, Сенека Младший
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Philologia Classica» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.