Chicken à la Fronto

Авторы

  • Olga V. Budaragina St. Petersburg State University, 7–9, Universitetskaya nab., St. Petersburg, 199034, Russian Federation; Bibliotheca classica Petropolitana, 9/6, Malyi pr. P. S., St. Petersburg, 197198, Russian Federation

DOI:

https://doi.org/10.21638/11701/spbu20.2016.105

Аннотация

В статье обсуждаются возможные эпонимы pullus Frontonianus, одного из рецептов приготовления цыпленка в приписывавшейся Апицию поварской книге “De re coquinaria” (Apic. 6, 8, 12). Атрибуция сталкивается с рядом трудностей, в числе которых неопределенность времени жизни Апиция и датировка корпуса, а также тот факт, что cognomen ‘Fronto’ не относился к определенному nomen gentilicium. В числе возможных претендентов рассматриваются адресат эпиграммы Марциала (I, 55, 2), богатый патрон из сатиры Ювенала (1, 12), а также автор трудов по сельскому хозяйству, живший при императоре Септимии Севере. Отдельный раздел посвящен самому знаменитому из Фронтонов — М. Корнелию, воспитателю Марка Аврелия. Рассматриваются как внешние свидетельства, так и переписка самого Фронтона с целью взвесить возможность атрибуции ему названия блюда. Автор приходит к заключению, что отсутствуют неопровержимые факты, которые позволили бы с уверенностью приписать название блюда одному из исторических Фронтонов.

Ключевые слова:

М.Корнелий Фронтон, pullus Frontonianus, Апиций, еда в античности, Марк Аврелий, Сенека Младший

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Библиографические ссылки

André, J. (éd.) Apicius L’art culinaire. Paris, Klincksieck, 1965.

Brock, M. D. Studies in Fronto and His Age, Cambridge, Cambridge University Press, 1911.

D’Alton, J. F. Roman Literary Criticism: A Study in Tendencies, New York, Russell & Russell, 19622.

Dalby, A. Food in the Ancient World from A to Z. London, Routledge, 2003.

Dessau, H. (ed.) Inscriptiones Latinae selectae. Chicago, Ares Publishers, 1979, 1 (=1892).

Dominik, W. J. The Style is the Man: Seneca, Tacitus and Quintilian’s Canon, in: Dominik, W. J. (ed.) Roman Eloquence. Rhetoric in Society and Literature, London, Routledge, 1997, 42–57.

Duff, J. D. (ed.) D. Iunii Iuvenalis Saturae XIV. Cambridge, Cambridge University Press, 1957.

Edwards, J. Philology and Cuisine in De re coquinaria, The American Journal of Philology, 2001, 122 (2), 255–263.

Ehrenthal, L. C. W. Quaestiones Frontonianae. Diss. Königsberg, Hartung, 1881.

Faas, P., Around the Roman Table. London, Macmillan, 2003. Available at: https://books.google.ru (3.5.2016).

Freisenbruch, A. The Correspondence of Marcus Cornelius Fronto. Diss., Cambridge, 2003.

Freisenbruch, A. Back to Fronto: Doctor and Patient in His Correspondence with an emperor, in: Morello, R., Morrison, A. D. (eds.) Ancient Letters: Classical and Late Antique Epistolography, Oxford, Oxford University Press, 2007, 235–255.

Friedlaender, L. (Hrsg.) M. Valerii Martialis Epigrammaton libri. Leipzig, Hirzel, 1886, 1.

Friedlaender, L. (Hrsg.) D. Iunii Iuvenalis Saturarum libri V. Leipzig, Hirzel, 1895.

Fuhrmann, M., Caelius, in: W Ziegler, K., Sontheimer W. (Hgg.), Der kleine Pauly: Lexikon der Antike, München, A. Druchenmüller Verlag, 1974, 1, 984.

Grigor’eva, A. А. Drevnerimskaia kulinarnaia leksika. Problema terminologii: Na materiale tekstov apitsievskogo korpusa. Avtoreferat dissertatsii na soiskanie uchenoi stepeni kandidata filologicheskikh nauk. Moskva, Izdatelstvo MGU, 2000 [Grigor’eva, A. А. Roman Culinary Vocabulary: Terminology Issues (Based on Texts Ascribed to Apicius). Diss. Summary. Moscow, Moscow University Press, 2000] (in Russian).

Groag, E., Catius 4, in: Pauly, A. F. von, Wissowa G. (Hgg.) Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft, Stuttgart, Metzlerscher Verlag, 1899, 6, 1782.

Groag, E. et al. Fronto, in: Pauly, A. F. von, Wissowa G. (Hgg.), Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft, Stuttgart, Metzlerscher Verlag, 1910, 13, 111–112.

Grocock, C., Grainger, S. (eds., transl.) Apicius: A Critical Edition with an Introduction and an English Translation of the Latin Recipe Text Apicius. London, Prospect Books, 2006.

Haines, C. R. (ed., transl.) The Correspondence of Marcus Cornelius Fronto with Marcus Aurelius Antoninus, Lucius Verus, Antoninus Pius, and Various Friends. Cambridge, Massachusetts, Harvard University Press, 1919, 1–2.

Haslink, R. Fronto, in: Ziegler, K., Sontheimer, W. (Hgg.) Der kleine Pauly: Lexicon der Antike, München, Druchenmüller Verlag, 1975, 2, 617–618.

Holford-Strevens, L. Aulus Gellius: An Antonine Scholar and his Achievement. Oxford, Oxford University Press, 1988.

Hout van den, M. P. J. (ed.) M. Cornelii Frontonis Epistulae. Leipzig, Teubner, 1988.

Hout van den, M. P. J. A Commentary on the Letters of M. Cornelius Fronto. Leiden; Boston; Köln, Brill, 1999.

Jacob, C. La table et le cercle: Sociabilités savantes sous l’Empire romain, in: Annales, Histoire, Sciences Sociales, 2005, 3, 507–530.

Johnson, W.A. Readers and Reading Culture in the High Roman Empire: A Study of Elite Communities. Oxford, Oxford University Press, 2010.

Maier, R. (Hg., Übers.) Marcus Gavius Apicius De re coquinaria. Über die Kochkunst, Stuttgart, Philip Reclam jun., 1991.

Marsili, A. (ed.) Apicius De re coquinaria. Pisa, Colombo Cursi editore, 1957.

Mayor, J. E. B. (ed.) Thirteen Satires of Juvenal. London, Macmillan, 1893 (=18722), 1, 92.

Milham, M.E. (ed.) Apicii decem libri qui dicuntur De re coquinaria et excerpta a Vinidario conscripta, Leipzig, Teubner, 1969.

Morton Braund, S. (ed.) Juvenal Satires Book I. Cambridge, Cambridge University Press, 1996.

Richlin, A. Old Boys: Teacher–Student Bonding in Roman Oratory, in: The Classical World, 2011, 105, 1, 91–107.

Scarborough, J., Roman Medicine, London, Thames and Hudson, 1969.

Schuch, Chr. T. (Hg.) Apici Caeli De re coquinaria libri decem. Heidelberg, Carol Winter, 1867.

Vehling, J.D. (ed., transl.) Apicius: Cookery and Dining in the Imperial Rome. Chicago, Hill, 1936 (=New York, Dover Publications; London, Constable, 1977).

Vollmer, F. Studien zu dem römischen Kochbuche von Apicius, in: Sitzungsberichte der Bayerischen Akademie der Wissenschaften, Philosophisch-Philologische und Historische Klasse, 1920, 6, 1–46. Whithehorne, J. E. G. Was Marcus Aurelius a Hypohondric? in: Latomus, 1977, 36, 413–421.

Загрузки

Опубликован

24.01.2017

Как цитировать

Budaragina, O. (2017). Chicken à la Fronto. Philologia Classica, 11(1), 54–63. https://doi.org/10.21638/11701/spbu20.2016.105

Выпуск

Раздел

Orbis Romanus

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)