On the Order of Complements in Latin Support Verb Constructions: a Multidimensional Approach
DOI:
https://doi.org/10.21638/11701/spbu20.2016.206Аннотация
В статье исследуются латинские аналитические глагольно-именные конструкции типа bellum inferre или insidias facere с прототипически трехвалентными глаголами, которые в составе таких конструкциях могут терять одну из своих валентностей. После краткого обзора проблем, связанных с изучением данных конструкций, автор подробно останавливается на анализе порядка прямого и косвенного дополнений в 9 конструкциях, встречающихся у римских прозаиков классической эпохи (всего 304 употребления). Применяемый автором метод исследования базируется на идее о взаимодействии и конкуренции трех парадигматических измерений — семантического, прагматического и дейктико-денотативного, — которые могут влиять на порядок дополнений. Основываясь на данных, полученных в результате исследования аргументной структуры латинских трехвалентных глаголов, автор предлагает считать порядок «прямое-косвенное дополнение» немаркированным (нейтральным), а противоположный порядок объясняет действием дейктико-денотативных или прагматических факторов. Что касается влияния дейктико-денотативных свойств, выдвижение косвенного дополнения в приоритетную позицию может объясняться одушевленностью имени или статусом участника речевого акта у местоимения. Проведенный автором анализ порядка дополнений в аналитических глагольно-именных конструкциях показал, что порядок «косвенное — прямое дополнение» превалирует над противоположным, поскольку косвенные дополнения в большинстве случаев выражены одушевленными именами или личными / возвратными /анафорическими местоимениями. Что касается прагматических факторов, то фокус, эмфаза и контрастивность тоже могут влиять на порядок дополнений. Тот факт, что различные конструкции отдают предпочтение неодинаковым порядкам дополнений, объясняется разными центрами валентностей у каждой конструкции. Результаты исследования представлены в таблице и сопровождаются примерами.
Ключевые слова:
латинские аналитические глагольно-именные конструкции, порядок слов, синтаксис, прагматика, дейктико-денотативные свойства имен, центр валентности
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Philologia Classica» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.