The Agrarian Law of Spurius Thorius (119/118 BC?): Some Notes
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu20.2024.203Аннотация
Статья посвящена историко-правовой реконструкции аграрного закона Спурия Тория, принятие которого, по мнению автора, явилось ключевым событием в ходе постгракханской аграрной реформы. Этот закон упоминается в первой книге «Гражданских войн» Аппиана и философских трактатах Цицерона («Брут», «Об ораторе»), а главной задачей законодателя при его разработке являлось искоренение последствий политического кризиса в Риме, обусловленного аграрной реформой Тиберия Гракха. Автор предлагает гипотезу, согласно которой эпиграфический памятник, известный в отечественной науке об античности как «Судебное решение Минуциев», может рассматриваться в качестве источника при реконструкции содержания аграрного закона Спурия Тория. Гипотеза основывается на материалах как литературных (Цицерон, Аппиан), так и эпиграфических источников («Судебное решение Минуциев» и аграрный закон 111 г. до н. э.). Автор указывает на то обстоятельство, что «Судебное решение Минуциев» является первым эпиграфическим документом, в котором вообще упоминается подать, выплачиваемая в республиканское время за пользование ресурсами римского «общественного поля». Кроме того, выплаты производились серебряной монетой, и лишь в исключительных случаях — в натуральной форме, то есть продуктами земледелия. Данные факты соотносятся, в частности, с рассказом Аппиана о содержании аграрного закона Спурия Тория. В заключение автор приходит к выводу, что принятие lex Thoria agraria ознаменовало историческую победу крупного землевладения в Риме, поскольку прописанные в нем правовые нормы лишили малоимущих римлян прямого доступа к ресурсам ager publicus populi Romani. Этот закон прекратил передел общественной земли, закрепив за владельцами принадлежавшие им участки, пусть на тот момент лишь на правах possessio.
Ключевые слова:
аграрная реформа Тиберия Гракха, постгракханская аграрная реформа, Спурий Торий, общественное поле римского народа, братья Минуции, аграрный закон 111 г. до н. э.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Philologia Classica» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.