Julian the Apostate in the Guise of Marcus Aurelius: On Some Reasons for the False Attribution of a Quotation in Conrad Gessner’s Bibliographical Handbook
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu20.2024.208Аннотация
В статье рассматривается вопрос о возможных причинах атрибуции афоризма из письма Юлиана Отступника (Ep. 23, к Екдикию, префекту Египта) другому римскому грекоязычному автору — Марку Аврелию — в предисловии к первой европейской универсальной библиографии Bibliotheca universalis (1545) Конрада Гесснера. На основании статей «Библиотеки», посвященных упомянутым авторам, можно сделать вывод о непосредственном знакомстве Гесснера с письмами Юлиана; напротив, никакие тексты Марка (в том числе, во фрагментах) к 1545 г. ему доступны не были. Проведенное исследование показало, что Гесснер работал с письмами Юлиана по изданному в 1499 г. Альдом Мануцием сборнику Epistolae diversorum philosophorum, oratorum, rhetorum: отсюда он брал сведения об объеме текстов, заголовках писем и порядке их расположения. Тема поисков библиотеки и вопрос об отношении к книгам религиозных оппонентов (христиан) занимают центральное место в письме Юлиана к Екдикию и, несомненно, должны были привлечь внимание Гесснера. Решение, предложенное Юлианом, созвучно мыслям Гесснера, высказанным в предисловии к .Библиотеке. применительно к культурным реалиям XVI в.: селективной библиографии, включающей образцовые тексты, отобранные на основании языковых (гуманистическая латынь), религиозных (труды сторонников реформации) и иных критериев, он противопоставил универсалистский подход, последовательно примененный в алфавитном томе «Библиотеки».Таким образом, ложная атрибуция цитаты, несомненно осознанная, должна была, с одной стороны, предотвратить возможные упреки оппонентов в цитировании антихристианского автора, а с другой, обратить внимание сведущего читателя на текст Юлиана.
Ключевые слова:
гуманизм, атрибуция, новолатинские справочники, практики чтения, управление информацией, XVI век
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Philologia Classica» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.