Modus concessivus, species concessiva and species affirmativa in the Works of Roman Grammarians
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu20.2023.209Аннотация
Цель статьи — проанализировать использование термина concessivus/concessiva ‘уступительный’ в латинских грамматических текстах, составляющих Corpus Grammaticorum Latinorum и Digital Library of late antique Latin texts, а также рассмотреть значение уступительности как грамматическую категорию. В ряде грамматических источников (Probus, Ars Диомеда, Victorini sive Palaemoni Ars, Ars Кледония, Explanationes) среди глагольных категорий отмечается категория уступительности, а именно modus concessivus ‘уступительное наклонение’, тогда как в других этот термин не упоминается. Текст Диомеда примечателен еще и тем, что уступительность включена в понятие вида — термина, охватывающего разнородные грамматические явления у римских грамматистов. При этом грамматист выделяет не одно значение уступки, а два, которые определяются терминами — species concessiva ‘уступительный вид’ (описывает ситуации, не желательные для говорящего в настоящем и будущем) и species affirmativa ‘утвердительный вид’ (описывает ситуации, которые в реальности не произошли). Все три термина, упомянутые в названии статьи, соответствуют coniunctivus concessivus и указывают на форму перфекта конъюнктива, например feceris ‘даже если бы ты сделал’. В современном языкознании значение уступки выражается не только перфектом, но и презенсом конъюнктива, и таким образом, не имеет однозначного формального воплощения, как в античном языкознании. Предполагается, что уступка в латинском языке подпадает под понятие скрытой грамматической категории (криптотипа), тогда как уступка, как она представлена в римских грамматических источниках, может рассматриваться в качестве явной категории (фенотипа).
Ключевые слова:
латынь, римские грамматики, скрытая категория, криптотип, явная категория, фенотип, уступка, уступительное значение, наклонение
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Philologia Classica» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.