Aen. I, 94 — параллели и реминисценции - Бударагина , Ольга Владимировна (Philologia Classica, 2011)
В статье рассматривается Aen. I, 94, восходящая к «Илиаде» (V, 306–307). Соединив наречия ter и quater при помощи двойного -que, а также использовав архаическую цезуру, Вергилий сумел придать строке, состоящей из поэтических клише, уникальность и узнаваемость, что, в свою очередь, открыло возможности для цитирования и подражания. На примере Сенеки, Силия Италика, Сидония Аполлинария и Макробия автор показывает, как рассматриваемый текст Вергилия приводился в качестве разнообразных exempla, становился объектом аллегорического толкования или использовался как объект аллюзии и aemulatio.