Читая Зайцева - Жмудь, Леонид (Philologia Classica, 2017)
Статья представляет собой размышление о личности и разностороннем научном и педагогическом наследии филолога-классика, профессора Ленинградского университета Александра Иосифовича Зайцева, принадлежащее его ученику, коллеге и редактору серии его трудов. Дается обзор серии «Из наследия А. И. Зайцева», охарактеризованы прижизненные и посмертные публикации его работ, анализируется их восприятие в разных сферах — в университете и широко за его пределами. Автор ставит вопрос: почему ученый такого масштаба известен и почитаем непропорционально его исследовательскому, педагогическому и человеческому таланту? Портрет неизменно чуткого к своим ученикам учителя, который определил творческий путь, жизненные принципы и представления об этике научной деятельности нескольких поколений ленинградских / петербургских классиков, неотделим в статье от методологии гуманитарных исследований.