Traces of Feldgemeinschaft (Field Alliance) in Roman Egypt Law System and in Jewish Law - Korzakova, Hava Brocha (Philologia Classica, 2017)
Р. Oxy. XLI 2954 verso ii.12–25 содержит несколько документов, по меньшей мере два из которых посвящены одной и той же теме — продаже собственности одним из совладельцев. Первый документ представляет собой указ римского наместника Египта Гая Авидия Гелиодора (предположительно от 137 г. н. э.), второй — решение суда, очевидно, более позднее. Указания наместника не имеют параллелей в римском законодательстве; Германн и Руппрехт приходят к выводу, что они основываются на местном египетском законе, согласно которому у соседей есть преимущественное право приобретения собственности. Еще одно свидетельство существования предполагаемого египетского закона находится в письме от брата к брату в PSI XII 1259 (= SB V5997), датируемом вторым или третьим в. н. э.; третий документ, P. Madrid 11 (= SB VI 9621), относящийся к третьему в. н. э., который Юти считает дополнительным свидетельством существования этого закона, по моему мнению, противоречит ему и требует иного объяснения. Три текста, в которых обсуждается эта же тема, находятся в папирусе SB XIV 12139, относящемся ко второму в. н. э. В каждом из них мы можем увидеть дополнительные детали применения обсуждаемого закона в Римском Египте. Представляется, что обсуждаемый египетский закон имеет параллель в талмудическом «Законе о соседе» (дина де-бар мицра), согласно которому соседи имеют преимущественное право приобретения собственности (ВТ, Бава Мециа, 108а, см. Elon 1973, 513–514). Представляется, что оба закона, и египетский, и еврейский основываются на понятии архаического Feldgemeinschaft (полевого союза). Возможно, другая стадия развития той же идеи представлена в греческом законе, касающемся «пограничных денег» (амфурион). Любопытно, что, как замечает Албек, еврейские источники этого закона сводятся исключительно к вавилонским, что может указывать на более сильное влияние римского законодательства на палестинское еврейское законодательство, нежели на вавилонское.