The Children of Mnemosyne: a Contrastive Metapoetics of Pindar and Bacchylides - Maslov, Boris (Philologia Classica, 2017)
В статье рассматривается вопрос о разных типах использования Муз(ы) в поэтике Пиндара и Вакхилида и их преемственности по отношению к элегической и ранней мелической поэзии. На основании детального обзора словоупотребления выдвигается гипотеза о различии в метапоэтических стратегиях упомянутых поэтов: в то время как Вакхилид разрабатывает индивидуальную мифологию поименованных Муз (прежде всего, Урании), Пиндар переосмыляет безымянную Музу эпической и ранней хоровой лирики как сотрудницу поэта, вовлеченную в сам творческий процесс. Таким образом, именно у Пиндара Муза приобретает — в дополнение к мнемонической и побудительной функциям, которые она имела в гекзаметрической поэзии, — тот характер помощницы поэта в составлении оригинальных поэтических произведений, который отличает ее в позднейшей литературной традиции.