From Classics to Digital Philology: On the Origin and Growth of Stylometry - Kovalev, Boris V. (Philologia Classica, 2024)
Статья посвящена возникновению стилеметрии и ее развитию на раннем этапе. Стилеметрия — прикладная филологическая дисциплина, рассматривающая стиль как набор определенных количественных параметров и занимающаяся измерением стилевых характеристик с целью систематизации текстов и их частей. Подчеркивается, что эта дисциплина возникла именно на материале классической филологии. На примере наиболее надежного и авторитетного на сегодняшний день стилеметрического метода Delta Берроуза, основанного на средней абсолютной разности между z-оценками некоторого количества наиболее частотных слов в контрольном и атрибуируемом текстах, анализируются преимущества и недостатки такого рода анализа. Устанавливается генезис термина «стилеметрия». В основополагающей книге Г. Я. Мартыненко «Основы стилеметрии» указывается, что термин придумал немецкий филолог-классик В. Диттенбергер. В ходе исследования выясняется, что термин «стилеметрия» существовал на протяжении всего XIX в. в значении ‘искусство измерения колонн’, а в работах Диттенбергера он не используется. В филологию этот термин принес польский философ, химик и филолог В. Лютославский, пытавшийся решить задачу периодизации диалогов Платона. Выясняется, что впервые «стилеметрия» употребляется в новом значении 21 мая 1897 г. во время доклада В. Лютославского в Оксфордском филологическом обществе. На русском языке термин впервые встречается в обзоре 1898 г. в форме «стилометрия», а в статье Н. Морозова 1915 г. — в форме «стилеметрия», которая получила распространение в советском академическом сообществе в силу влиятельности этой статьи на позднейшие стилеметрические и текстологические исследования.