La critique du texte du Digeste à l’université de Bologne au XIIe et au début du XIIIe siècle. Le cas des commentaires sur D. 34.5.13.3 - Mazhuga, Vladimir I. (Philologia Classica, 2024)
В статье анализируются семь комментариев к параграфу Дигест Юстиниана D. 34.5.13.3, содержащиеся в кодексах конца XII–XIII вв. и обнаруженные автором большей частью самостоятельно. Среди этих комментариев беглая помета Рогерия (ум. около 1162 г.), вызвавшая, однако, многократные попытки исправления параграфа Дигест и давшая начало целому ряду новых комментариев, как в виде глосс, так и в виде более пространных текстов (например, специальный трактат Иоанна Вассиана). Средневековые комментаторы, привыкшие работать над исправлением ошибок в дошедшей до них редакции Дигест, были озабочены малым различием формул стипуляции, сопоставлением которых начинается параграф. Им представилась привлекательной идея Рогерия, что удаление в первой формуле отрицательной частицы, употребленной одинаково в двух соседних формулах, придало бы этим формулам альтернативный характер и большую выразительность самой мысли римского автора. Кроме того, так достигалось внешнее согласование между начальной и заключительной частью параграфа. Рогерий составил свою короткую глоссу в форме первого лица. По-видимому, Плацентину (ум. между 1180 г. и 1192 г.), преемнику Рогерия в юридической школе Прованса, принадлежит более пространная парафраза этой глоссы, составленная от третьего лица. В статье прослеживаются этапы спора, возникшего между учениками Бассиана, по поводу этой парафразы и ее новой редакции, где удалению подверглась отрицательная частица не в первой, а во второй формуле стипуляции.